6月全校集会 ― 心を変えて変身しよう ―

6月1日(火)、6月の全校集会が新型コロナウイルス感染防止対策のため放送により行われ、富谷学校長より「6月のことば」が述べられました。今月は「品性ある服装を心がけること」「心を変えて変身しよう」の2点について話がありました。

1点目の品性については、「相手に好ましい印象を与える人柄」を身につけるために「知性と理性」が大切であること、そして人の第一印象を常に品性の漂う服装に正すこと。また2点目は「変身」に成功した、バスケットボールBリーグ「千葉ジェッツ」と、エースプレーヤーの富樫勇樹選手の例を紹介し、心を変えて行動を変える「変心と変身のための5つの原則」が示されました。

(1)目標を言葉にし、「何々になりたい」と願望を堅持する。

(2)プラス思考で、明るく楽しい心をもつ。

(3)今日・今週・今月の目標を立て、実行結果を記録する。

(4)「ダメだ。できない」と決して言わない。「大丈夫、できる」と自分を鼓舞する。

(5)積極的で明るい友人とつきあう。