中学2年生が秀明大学の特別授業に参加

7月16日(水)、PGTプログラムの一環として、秀明大学の渋谷百合絵専任講師による国語の特別授業「宮沢賢治の世界を楽しもう!」に中学2年生が参加しました。宮沢賢治の小説「注文の多い料理店」を題材にして、作品の舞台設定などを考えることから、この作品が少し怖く感じる謎に迫っていきます。渋谷先生が朗読を始めると、生徒たちは集中して聞いていました。ルーツとなる昔話も参考にしてグループで話し合い、多くの個性的な考えに渋谷専任講師も興味深くうなずいていました。生徒の感想には、「楽しいけど、少し怖い。その秘密が分かった気がします」「宮沢賢治の作品に触れて、他の作品も読んでみたいと思いました」「授業を受けて、小説の楽しみ方がわかりました」などがありました。