中学3年生が秀明大学の特別授業に参加

7月12日(金)に、中学3年生がPGTプログラムの一環として、秀明大学の平倉菜摘子講師による英語の特別授業「英語の詩を読み深めよう」を受講しました。まず、生徒は今まで見た最高の風景の感想を、「感動した」などと一言で表現するという活動を行い、今までの経験を語り合いながら、期待を胸に授業が始まりました。その後、ウィリアム・ワーズワースという詩人の「The Rainbow」という詩を読み、平倉講師の丁寧な説明により翻訳をしていきました。「虹」を見た感動を表す詩を読むことで、生徒たちは英語の表現の奥深さに感動した様子でした。最後に、自分が見た風景を英語で表現し、発表をすることで、表現力に磨きをかけました。授業を終えた生徒の感想として、「虹を見ただけでここまで表現を膨らませられるなんてすごい。」「翻訳の説明がとてもわかりやすく、翻訳のコツがつかめました」などとあり、生徒にとって英語に一層の興味が湧く充実した時間となりました。