第4回中学校説明会を開催しました

11月18日(日)、午前10時より第4回中学校説明会を開催しました。今回は「秀明の文化の香り高き1日」を過ごしていただく特別プログラムを用意しました。

前半は、保護者の方は3グループに分かれ、中学校の特色・入試の説明、インターネット出願の説明、児童の授業見学を行いました。児童は2グループに分かれ、英会話の体験授業と入試対策の英語レッスンに参加しました。

後半は、秀明大学へ移動し、秀明大学教授の富谷校長による大学祭ツアーを実施しました。まず、社会、数学、プラネタリウムの企画、次に、理科の学生達による「わくわくサイエンスランド」の見学をし、続いて、国語の学生による落語の実演を鑑賞しました。児童達は「社会の展示がおもしろかった」「理科の研究発表がすごかった」「初めて落語を見て楽しかった」などと目を輝かせていました。ツアーの解散後は、大学学生食堂や国際色豊かな模擬店などでお食事を楽しんでいただきました。

11月24日(土)10時より入試直前学習会を実施します。国語・算数・英語の入試対策を行いますので、ぜひご参加ください。