中学2年生が校外学習を実施

5月10日(木)、PGTプログラムの一環として、中学2年生が東京都内で校外学習を実施しました。行き先は、イギリス英語研修で見学をしたロンドンの各施設になぞらえて、国会議事堂・皇居東御苑・国立科学博物館です。国会議事堂では参議院の議場の見学をし、テレビで見ている本会議場の傍聴席に座って説明を聞きました。特に中央の席に座る速記者について、大変集中力の必要な仕事なので5分ごとに交代し、5分に1回交代を告げる鐘が鳴っているということを聞いて、生徒たちはみな驚いていました。
その後、皇居東御苑の見学の際には朝から降っていた雨も止み、壮大な天守台や松の廊下跡のある自然豊かな御苑の散歩を楽しみました。
国立科学博物館では、班ごとに興味のある展示を中心に見学し、日本に3体しか現存しないニホンオオカミのはく製や迫力満点の恐竜の骨格標本を見てどの生徒も感激していました。