本校では、体育や芸術などの技能の向上にも努めています。
運動部、文化部それぞれの部があり、とりわけ硬式テニス部や空手道部、女子硬式野球部、女子水球部、吹奏楽部は全国大会でも活躍するなど、輝かしい実績をあげています。

主な成績

【全日本ジュニア選抜室内選手権】 女子シングルス 優勝
2018年度
【インターハイ】男子団体・シングルス・ダブルス 優勝、3冠達成
2017年度
【全国選抜】男子シングルス優勝
【インターハイ】男子団体 準優勝
【オーストラリアオープン】ジュニア女子ダブルス ベスト16

女子硬式野球部

【全国女子硬式野球ユース大会】 ベスト4
【第14回全日本女子硬式野球選手権大会】 ベスト8
2017年度
【第19回全国高等学校 女子硬式野球選抜大会】 準優勝
2016年度
【報知新聞社杯争奪 U16 チャレンジマッチ】 準優勝

空手道部

2019年度
【全日本空手道選手権大会】 女子団体組手 優勝/女子個人組手 3位
【国民体育大会】 少年女子組手 準優勝
【関東高等学校空手道大会】 女子団体形 準優勝/女子個人形 準優勝/女子個人組手 優勝
【インターハイ】女子個人組手 3位/女子個人形 3位
【全国選抜】女子団体組手 準優勝/女子個人組手 準優勝・5位/女子個人形 3位/男子団体組手 5位
【全日本選手権】女子個人組手 3位

【東日本学校吹奏楽大会】 金賞
【東京国際音楽祭】 出演
2016年度
【SHOBIアンサンブルコンテスト全国大会】 混合八重奏 優秀賞
2014年度
【千葉県吹奏楽コンクール・高校A部門】 金賞受賞、本選出場

運動部

空手道部、剣道部、硬式テニス部、硬式野球部、サッカー部、柔道部、女子硬式野球部、女子水球部、水泳部、卓球部、バスケットボール部、バドミントン部、バレーボール部、ハンドボール部、陸上部

文化部

ESS、囲碁・将棋部、イラスト部、演劇部、科学部、クッキング・クラブ、写真部、書道部、吹奏楽部、ダンス部、鉄道研究部、美術部、文芸部、放送部、ボランティア部、マイコン部

生徒達の声

仲間との絆を大切に

硬式テニス部 3年 櫻井 碧海さん

部員構成は、全国大会上位レベルから、高校からテニスを始める初心者などさまざまですが、それぞれが自分の目標に向かって、仲間と助け合いながら楽しく練習しています。大会で実力を発揮できるように、日々精神力を鍛え、仲間との絆を大切にしています。

辛い時こそ笑顔で

女子硬式野球部 3年 安井 綾香さん

練習では、日頃から学年関係なく指摘し合える環境を作っています。そうすることで大会では出場選手・ベンチ・スタンドが一丸となって戦えるチームとなりました。どんなに点差が開いてもみんなが諦めず、辛い時こそ笑顔を大事に全員野球で全国制覇を狙います。

先輩たちを超えることが目標

硬式野球部 3年 高橋 海斗さん

今年は、甲子園という大きな目標がなくなってしまいましたが、先輩たちを超えるという目標に向かって練習しています。ワンプレーで一緒に盛り上がり、喜べるのが野球の楽しさであり醍醐味です。誰からも愛されるチームを目標に部員全員で取り組んでいます。

部員全員で昇格をめざす

サッカー部 3年 春田 蘭之介さん

サッカーを通して学んだのは、絶対に諦めない気持ちを持つこと。キャプテンとして常に心がけているのは、学年に関係なく、仲良く何でも相談しあえる強いチームを作ることです。昨年以上の結果を目標に、ひとつでも上位のクラスへの昇格を部員全員でめざします。

努力の大切さを学んだ

空手道部 3年 石田 基さん

監督やコーチから全日本レベルの指導が受けられ、トレーニング方法や強化策を教えていただけるので、自信を持って練習に打ち込むことができます。そして、部活動を通して仲間と力を合わせて日々努力することの大切さを学びました。

東日本大会で金賞を受賞

吹奏楽部 3年 竹石 芳華さん

聴いてくださる皆さんの心に届く演奏をめざし活動しています。昨年は創部初となる東日本大会に出場し、金賞を受賞することができました。部員の強い気持ちと先生による熱心なご指導があったからです。私たちはこれからも多くの人に秀明サウンドを届けます。