自分を変える 世界を変える

SDGsで世界を変える―地球環境とグローバル社会を持続可能なものにするために、国連が定めた17の目標達成に向けて、世界中が課題解決に取り組んでいます。

本校は、過去4年間にわたるSDGsへの取り組みを通して、2023年4月にユネスコスクールに認定・登録されました。

埼玉県川越市にある秀明学園(全寮制・中高一貫教育)の系列校として、創立者である川島寛士先生により1984年に開校して以来、「知・技・心」を校訓に、「広く社会に貢献できる人間形成」を行ってきました。
ESD(持続可能な社会づくりの担い手をはぐくむ教育)を柱として、「知るよろこび」「学ぶ楽しさ」を実感できる授業、「善と悪」「許せることと許せないこと」の規範意識や思いやりの精神とともに環境への貢献意欲を培う「心の学習」、目標を掲げて自分を変え「努力する習慣」で達成する夢の実現を、秀明大学と連携して推進しています。

さらに本校は、「家庭と学校」「保護者と教員」の信頼関係を深め、共に育てる「共育」と、お互いに協力し合う「協育」を通して、理想の教育を目指しております。

幸い、多くの卒業生が社会の多方面で活躍し、秀明教育で培われた優れた人柄や品性が高い評価を受けています。

そしてこれからは、情報モラルとICTリテラシーをより高め、変化の激しい知識基盤社会の中で自己実現ができるよう、全教職員が心を一つにして懸命に努力してまいります。

学校長 土肥 洋一