学園生活
 剣道部        中・高
■曜日 月〜日
■時間 平日 ・・・・・・・・・・・・・16:00〜17:40
土曜(講習あり)・・・・12:30〜15:30
土曜(講習なし)・・・・ 9:00〜12:00
休日 ・・・・・・・・・・・・・・9:00〜12:00(大会シーズン練習あり)
■場所 スポーツセンター3階剣道場(600u超の県内トップレベルの広さ)
【活動内容】
 心を開いて挨拶をし、時間やルールをしっかり守り、何事にも一生懸命取り組むことを日頃から心掛けています。普段は県内外の強豪校と切磋琢磨している高校生に稽古をつけてもらっています。先輩方は皆優しく指導してくれますので、初心者で始めても必ず有段者になれます。英国人の先生が稽古に参加することもあり、和気あいあいとした雰囲気です。基本を重視し、高校や社会で通用する剣風を身につけることが大切だと考えています。
顧問:坂本洋紀 錬士六段  全国教職員剣道大会出場(千葉県教職員剣道大会優勝)
                  全日本学生剣道優勝大会出場
                  全日本基督教関係大学剣道大会準優勝
    福田克実    五段  全国教職員剣道大会出場(千葉県教職員剣道大会準優勝)
                  千葉県地区連盟対抗優勝大会3位(八千代市選抜チーム大将)
    坂本卓也    五段  国民体育大会剣道の部出場
                  都道府県対抗剣道大会出場
                  全国教職員剣道大会ベスト8
                  全日本学生剣道優勝大会3位
【主な大会実績】
平成22年度 千葉県総体八千代支部大会 男子個人ベスト8、女子個人ベスト8
千葉県新人剣道大会八千代支部大会 男子団体3位
過年度実績 千葉県総体剣道大会八千代支部大会 男子団体優勝 女子団体準優勝
千葉県総体剣道大会八千代支部大会 男子個人優勝 女子個人優勝
千葉県新人剣道大会八千代支部大会 男子団体優勝 女子団体準優勝
千葉県新人剣道大会八千代支部大会 男子個人優勝 女子個人優勝
八千代市民剣道大会 男子団体優勝 女子団体優勝 男子個人優勝
長島杯争奪剣道大会 男子個人準優勝 女子個人ベスト8
高校生に掛かるので、男女ともどんどん強くなっていきます
広い道場を使ってフルに稽古をし、各大会で上位進出を目指します
部旗
 手拭いの文字、ウインドブレーカーやTシャツのバックプリントにも見られる「聖峯」とは、英語でHoly Peakといい、神聖なる頂点を意味します。
努力の末にたった1校のみが勝ち取れる優勝を目指して、どんな大会でも自分に負けずに戦う姿勢を持つことが本校剣道部のテーマです。
体育系 文化系 体育系 文化系
空手道部 ESS 空手道部 ESS