秀明大学学校教師学部附属 秀明八千代中学校

秀明大学との連携

経験値を高める、秀明大学での発展学習

大学のスタッフ・教員のサポートによる発展学習は、実践的な思考力を引き出し、生徒の視野を広げるとともに、創造力・想像力を育てます。

教員養成大学の力で、質の高い学校生活を実現

大学のスタッフ・教員のサポートによる発展学習は、実践的な思考力を引き出し、生徒の視野を広げるとともに、想像力・創造力を育てます。

事例紹介

中網栄美子講師による社会の特別授業

特別授業「方角の世界〜日本国憲法と人権〜」は、なぜ憲法を勉強するのかという問いかけから始まりました。特に「表現の自由」については、保障されてはいるものの、何を言ってもいい訳ではなく、他の人の基本的人権も尊重しなければならないことを、具体例を通して考えました。

村上瑞季講師による理科の特別授業

「脊椎動物の骨格からみる進化」の特別授業では、さまざまな動物の骨の模型や実物を見ながら、生物の進化について学習しました。人間の頭蓋骨はいくつの骨から成り立つのかという問いに対し、それぞれが予想。模型を分解するサポート役の大学生の手元に、生徒たちは興味津々でした。

学校教師学部の超一流教授陣による特別授業

将来の夢が広がる授業を展開します。

上野教授

上野 美穂子

奈良女子大学文学部卒業、上智大学大学院修了

久米専任講師

久米 晋平

二松學舍大学文学部卒業、二松學舍大学大学院修了

渋谷 百合絵

東京大学文学部卒業、東京大学大学院修了

社会

清水准教授

清水 克志
准教授[地理]

筑波大学第二学群卒業、筑波大学大学院修了

中網専任講師

中網 栄美子
専任講師[公民]

学位:修士
早稲田大学法学部卒業、米国デューク大学ロースクール、早稲田大学大学院修了

大山口専任講師

Bury 准教授

James Bury

学位:修士
英国ノーザンプトン大学卒業、英国バーミンガムシティー大学大学院修了

Sellick 准教授

Anthony Sellick

学位:修士
英国ウェストミンスター大学卒業、英国ハートフォードシャー州大学大学院修了

平倉専任講師

平倉 菜摘子

早稲田大学教育学部卒業、英国ヨーク大学大学院修了

卒業生からのメッセージ

秀明の英語

岩﨑 恵実
秀明大学 観光ビジネス学部 専任講師(秀明大学特別授業講師)
学位:修士
秀明八千代中学校・高等学校卒業、上智大学外国語学部卒業、上智大学大学院修了

秀明の英語は、専任のイギリス人教員と日本人教員によるバランスのとれた授業が大きな特徴です。各自の力に合わせて到達度別に分かれ、少人数でイギリス人教員と毎日会話をする機会がありました。さらに中学2年生でイギリス・カンタベリーへ短期留学をしましたが、当時は海外へ行くことのできる学校はあまりなく、これが秀明を選んだ一番の理由です。

高校2年生の時には、英国カンタベリー杯英語スピーチコンテスト全国大会に出場し、審査員特別賞として二度目のイギリス留学が実現しました。この大会を通して、語学の道を志す決意が固まったのです。

大学院では応用言語学を専攻し、修了後は高等学校と航空会社での英語教育に従事しました。私の専門は航空英語教育ですが、専門英語の基盤にあるのは一般英語(general English)で、それには中学校・高等学校での英語学習が重要です。秀明での有益な英語教育のおかげで現在の私があります。一卒業生として誇りに思うとともに、とても感謝しています。

入試に関するお問い合わせ

047-450-7001