ホーム > 学園生活 > 部活動

多種多様な部活動

体育系13、文化系17の部があり、全員がそれぞれの部に参加しています。
柔道、剣道、空手道、ダンスや文化系などは、中・高合同の活動です。
なかでも高校テニス部と空手道部、さらに創部3年目の女子野球部は、全国大会で輝かしい実績を挙げています。

• 部活動

体育系

野球、サッカー、バスケットボール(男女)、硬式テニス(男女)、剣道、柔道、空手道、陸上、卓球、水泳、バドミントン、ダンス、スポーツクラブ

文化系

吹奏楽、ESS、合唱、ボランティア、イラスト、演劇、マイコン、鉄道研究、美術、科学、クッキング、写真、文芸、囲碁・将棋、書道、放送、かるた同好会

応援を力にみんなで励まし合い団体戦勝利をめざします。

中臺凱翔さん

中学3年 中臺 凱翔さん(八千代市立睦小学校出身)

テニス部では球出しやサーブなど基本練習を中心に、楽しく取り組んでいます。基本的には中学・高校別々ですが、レベルの高い高校生と一緒に練習することもあり、強くなれる練習環境だと思います。互いに励まし合いながら、全員で勝利の喜びを分かち合いたいです。

仲間と作りあげるダンスの楽しさに夢中になっています。

辻昌友子さん

中学2年 辻 昌友子さん(八千代市立村上東小学校出身)

幼稚園から小学校の4年生まで地域のダンスサークルに所属。一度離れてみて、やっぱりダンスの楽しさが忘れられずダンス部のある秀明八千代中学を選びました。中学校からダンスを始めた人も多いですが、みんな仲良しでとても明るいクラブです。発表会に向けて、みんなで助け合っています。