ホーム > 学園生活 > 部活動

多種多様な部活動

体育系13、文化系17の部があり、全員がそれぞれの部に参加しています。
柔道、剣道、空手道、ダンスや文化系などは、中・高合同の活動です。
なかでも高校テニス部と空手道部、さらに創部4年目の女子野球部は、全国大会で輝かしい実績を挙げています。

• 部活動

運動部

野球、サッカー、バスケットボール(男女)、硬式テニス(男女)、剣道、柔道、空手道、陸上、卓球、水泳、バドミントン、ダンス、スポーツクラブ

文化部

吹奏楽、ESS、合唱、ボランティア、イラスト、演劇、マイコン、鉄道研究、美術、科学、クッキング、写真、文芸、囲碁・将棋、書道、放送、かるた同好会

仲間と協力しながらいろいろなスポーツに挑戦

中山 政比古さん

2年 中山 政比古さん(千葉市立柏井小学校出身)

スポーツクラブは卓球やバドミントン、バスケットボール、ドッジボールなどいろいろなスポーツに挑戦する部です。毎回違うスポーツに取り組むので飽きることがなく、仲間と協力しながら体力を向上できるのがよいところ。「今日は何をやるんだろう」と放課後を楽しみにしています。

大きな拍手や声援をもらうたびダンスがさらに好きになります

室井 美玖さん

3年 室井 美玖さん(八千代市立大和田西小学校出身)

ダンス部は体育祭や文化発表会、地域のイベントなどで発表があります。高校と合同ですが中学生だけで踊る機会もあり、自分たちで曲を決め、振り付けを考えるのが楽しいです。練習の成果を本番で発揮し、観客から大きな声援や拍手をもらう瞬間は、嬉しさで胸がいっぱいになります。