ホーム > お知らせ > 新たに中学受験をお考えの皆様へ

新たに中学受験をお考えの皆様へ

12月23日に第6回学校説明会を行いました。一般入試をお考えの受験生、保護者の方々から多くのご相談をいただきましたので、不安を抱えている皆様の参考になるものを以下にまとめました。

学校長  富谷利光

Q&A

Q1  最近中学校受験を考え始めたので何も準備をしていないのですが、今からでも間に合いますか。

A1  4・5・6年生の教科書のレベルでの出題ですので、今からでも間に合います。難問奇問は出題しません。

Q2  塾に行っていなくて、面接が不安なのですが。

A2  特別な練習の必要はありません。小学校で頑張ったことや本校を希望した理由、将来の夢などを、たどたどしくてもかまいませんので、自分の言葉で伝えられれば大丈夫です。

Q3  欠席日数が多いのですが、大丈夫でしょうか。

A3  お子様が6年間、秀明八千代で自分の夢を叶えようと思って努力することが約束できれば大丈夫です。

Q4  合格点を教えてください。

A4  合格点は公表しておりません。不安な方はお問い合わせください。

Q5  過去問題はどこで購入できますか。

A5  書店での販売は行っていません。説明会等で無料配布しています。ご連絡いただければ郵送いたします。

Q.6  授業についていけなくなったとき、補習はしてもらえますか。

A.6  放課後に個別に対応します。土曜特別補習という制度もあります。定期考査前には放課後に教科相談室を開設し、各教科の教員が質問に答えます。

Q.7  生徒の通学地域について教えて下さい。

A.7  各方面からスクールバスを運行しています。八千代緑ヶ丘駅、八千代台駅、勝田台駅、八千代中央駅、津田沼駅、新鎌ヶ谷駅、柏駅、千葉ニュータウン駅、千葉駅と多方面から生徒が通学しています。また、東西線沿線や総武線沿線、東京都内からの通学者もいます。

Q.8  携帯電話は持たせてもよいのですか。

A.8  許可制にしています。登校時に担任が貴重品類と一緒に預かり、帰りのホームルームで返すことにしています。

Q9  父母面談は合否に関係ありますか。

A9 「面接」ではなく、合否には関係ありません。本校の教育理念をご理解して頂いているかどうかの確認です。

Q10 父母面談は入試当日でなければいけませんか。父親の都合が付かないのですが。

Q10 入試前でも結構です。1月8日の直前学習会にお越しいただければ、その際に併せて行います。保護者お揃いで来ていただくことが原則ですが、ご都合についてはご相談ください。

今後の日程

1月 8日(月)    入試直前学習会 (合否には関係ありません。国語、算数の傾向や対策、例題を教員が丁寧にアドバイスします。)

1月20日(土)    一般入試A

1月27日(土)    臨時中学校説明会

1月28日(日)    一般入試B

2月 7日(水)    一般入試C