ホーム > お知らせ > 中学1年生が船尾車庫を見学

中学1年生が船尾車庫を見学

12月6日(水)の午後、期末考査の後に、中1の有志がちばレインボーバス船尾車庫の見学とバス会社の方へのインタビューを行いました。これは、公益財団法人交通エコロジー・モビリティ財団の助成を受けたPGTプログラムの特別プロジェクトです。生徒たちは、運転席に座らせてもらったり、実際の運行前点検を見学したりしました。「運転席から見た外の風景は抜群でした。たくさんのミラーがあって、細かなところまで見ることができるつくりになっていても、運転手さんから見えていない所が結構あることに気づきました。」「車椅子を設置できる椅子にはレバーがついていて、折りたたむと椅子の下から降車用のボタンが出てくるなどたくさんの工夫があることに驚きました。」など、貴重な経験をすることができました。生徒たちは、今後、バスを安全・快適に利用するためのリーフレット作りに取り組みます。

モビリティマネジメント4、  モビリティマネジメント3 モビリティマネジメント1