ホーム > お知らせ > 第5回中学校説明会を開催しました。

第5回中学校説明会を開催しました。

11月12日(日)、10時より本校にて第5回中学校説明会を開催しました。今回は、「秀明の 文化の薫り高き1日」を過ごしていただく特別プログラムをご用意しました。

前半、保護者の方は3グループに分かれ、中学校の特色・入試の説明、インターネット出願の説明、児童の授業見学を行いました。児童の方は、2グループに分かれ、英会話の体験授業と入試対策の英語のレッスンに参加しました。

後半は、秀明大学へ移動し、秀明大学教授の富谷校長による大学祭ツアーを実施しました。まず、日本選手権優勝の女子水球部が活動するウォーターポロアリーナを見たあと、ビオトープなどを見学しながら学校教師学部棟へ進み、英語・数学・プラネタリウムの企画で自由行動をしました。次に、理科の学生たちによる「わくわくサイエンスランド」の見学をし、続いて、国語の学生による落語の実演を鑑賞しました。児童たちは、「英語のゲームが楽しかった。」「顕微鏡がすごかった!」「はじめて落語を見ました!」と目を輝かせていました。

ツアーの解散後は、大学学生食堂や国際色豊かな模擬店でお食事も楽しんでいただきました。

11月25日(土)10時より入試直前学習会を実施します。国語・算数・英語の入試対策 を行いますので、是非ご参加ください。