ホーム > お知らせ > 古典芸能鑑賞 義太夫節公演が行われる

古典芸能鑑賞 義太夫節公演が行われる

10月3日(火)、PGTプログラムの一環として、日本文化を学ぶことを目的に、中学生全学年を対象にして、古典芸能鑑賞(美太夫節)が行われました。まず始めに、義太夫節や三味線についての説明が行われた後、校歌が義太夫節で語られ、7月のワークショップから練習を積み重ねてきた代表生徒によって義太夫節が披露されました。また、全生徒が大きな声で義太夫節を語るコーナーもあり、大いに楽しみました。最後は、義太夫協会の方々による「菅原伝授手習鑑 ~車曳きの段~」の演目が実演され、生徒たちは皆、義太夫節の迫力に圧倒されながら貴重な時間を過ごしました。
生徒の感想には「校歌を義太夫節で語っていたのがとても興味深かった」「大きな声で義太夫節の発声ができて楽しかった」「義太夫節の迫力と三味線の音の響きとが調和していて素晴らしかった」などとあり、日本文化に対しての興味関心を一層深めることができました。また、当日は保護者の方にも多数参観いただきました。 IMG_7972