ホーム > お知らせ > 中学2年が秀明大学、兼坂祐子専任講師による国語の特別授業に参加

「PGTプログラム」の一環として、秀明大学の兼坂祐子専任講師による国語の特別授業「読書を楽しもう」に2年生が参加しました。授業の前に秀明大学の図書館を見学しの広さや蔵書の多さにとても驚いた様子の生徒たちは、興味のある本を次々に手に取って熱心に読みふけっていました。その後、学校教師学部の教室に移動し、物語の読み聞かせの後、段落ごとに分けたカードが一人ひとりに配られ、それをみんなで協力して正しい順番に並び替えるという授業が行われました。生徒の感想文には「今まで読書があまり好きではなかったのですが、文章を読むことに興味を持つことができました」などとあり、読書に親しむ良いきっかけになったようです。