ホーム > お知らせ

オンライン保護者会のご案内

保護者各位

残暑の候、皆様におかれましては益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

また、日頃から秀明教育にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。

さて、今年度二度目となる保護者会を、下記の通りオンラインで開催いたします。ご多忙の折とは存じますが、是非ともご参加くださるようご案内いたします。

1.日  時  9月5日(土) 10:00~

2.内  容

10:00~10:10  校長の話
  10:10~10:20  学年主任の話
  10:20~10:50  秀明大学教育研究所所長
               百瀬明宏教授 講演
             「進路選択で成功するために
              ~これからの大学進学~」

3.視聴方法  YouTubeの限定公開で動画を配信
     (上記時刻以降9月6日までご覧いただけます
      ので、ご都合のよいときにご視聴ください。)
      URLは9月4日に一斉メールでお知らします。

日刊スポーツに掲載

8月25日(火)の日刊スポーツに、本校の女子野球部が掲載されました。

女子野球部がヴィーナスリーグの代替大会で入賞

8月8日より、ヴィーナスリーグの代替大会であるKWBF(関東女子硬式野球連盟)高等学校女子硬式野球大会が埼玉県加須市で開催されました。

予選リーグでは、横浜隼人高等学校に2対0、駒沢女子高等学校に3対1で勝ち、開志学園高等学校(新潟県)に0対1で負けましたが、叡明高等学校に3対3で引き分けたため、決勝トーナメントに進出しました。

準決勝はクラーク記念国際高等学校(宮城県)に0対3で敗れましたが、3位に入賞しました。

中学3年生が秀明大学教授による理科の特別授業を受講

7月29日(水)、秀明大学の大山光晴教授が来校され、中学3年生にによる理科の特別授業『プラスチックを分類してみよう』を実施していただきました。
 身近にあるプラスチック製品を通して、プラスチックには、ポリエチレンやポリプロピレンなど様々な種類があることを確認。そのうえで、生徒にプラスチックの欠片が配付され、プラスチック製品と比較しながらどの種類のプラスチックなのかを予想しました。最後にレジ袋の有料化の動きに触れながら、生活の中でのプラスチックとの付き合い方について考えをまとめました。

生徒からは「プラスチック製品を紙製品に替えることで、不必要なプラスチックを減らしていく」という考えや、「見た目が似ていても、違う種類のプラスチックがたくさんあることに驚いた」「身近にプラスチック製品がたくさんあり、プラスチックの使用について考えるきっかけとなった」などの感想が寄せられました。

月刊GIANTSに掲載

女子野球部が、月刊GIANTS9月号(報知新聞社)に2ページに渡って掲載されました。

第3回中学校説明会をオンラインで行いました

7月25日(土)午前10時より、本年度第3回の中学校説明会をオンラインで行いました。参加者は事前に送られたメールでオンラインアプリZOOMに入り、学校長より学校紹介、卒業生インタビュー、イギリス人教員による英会話レッスンと、学校長・入試室長によるオンライン個別相談を行いました。

8月2日(日)には、Webオープンスクールがあります。また、22日(土)、23日(日)の個別相談会は、今年度本校に来ていただく最初の機会ですので、是非ともお申込み下さい。

本日、歯科検診を実施

本日、高校1年生を対象に歯科検診が実施されました。コロナウイルス感染の広がりが続く中、校医の歯科医師の配慮のもと、ソーシャルディスタンスと検温など感染対策を徹底した中で行われました。検診の結果は、その場で生徒に手渡されていますので、治療が必要な場合は、夏休み中に地元の歯科医院に通院することをお勧めします。なお、本日検診を行わなかった学年は来週29日(水)に実施します。

期末考査が終了。明日は英語検定。

7月14日(火)から3日間にわたって行われた中学校・高等学校の期末考査が、本日終了しました。明日7月17日(金)は、本年度第1回の英語検定が、本校の各教室を会場として行われます。生徒は通常と同じ時間に登校し、直接受験教室に集合してください。

降り続く雨のせいか、体調不良を訴える生徒が増えてきました。感染症の拡大を防ぐためにも、登校前の体調確認と検温の徹底を改めてお願いいたします。

保健室前の夾竹桃が花を咲かせました。(夾竹桃の花言葉は「注意」)

文化発表会(光風祭)中止について(お知らせ)

保護者各位
 本校では、千葉県教育委員会の『学校における感染対策ガイドライン』に沿って、感染及び感染拡大のリスクを可能な限り低減した上で学校運営を行っております。各種行事も感染防止を第一に実施の可否を検討しておりますが、文化発表会につきましては、生徒及び来場者が密集して長時間活動することとなり、また、4月からの休業によって失われた授業時間を補うという理由からも、今年度は中止と決定いたしました。
 残念ではありますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

秀明大学学校教師学部附属
秀明八千代中学校 高等学校
     校長 富谷利光

本校女子野球部の紹介記事が掲載されました(日刊スポーツ)

本日、7月1日付の「日刊スポーツ」に女子野球部の紹介記事が掲載されました。