ホーム > 先輩からのメッセージ

先輩からのメッセージ

中高一貫教育で
現役合格を果たした先輩たち

先輩たちの紹介

文学部合格

卒業生スペシャルインタビュー

充実した6年間の学校生活

青池:6年間集中して勉強に取り組めました。授業は小テストなどで確認しながら進むので基礎がしっかり身につきましたし、友人と競い合ったのもいい思い出です。
明石:学年で1人ながら、陸上部の活動を最後までやり遂げたことは、大きな自信になりました。そこでの人間関係やクラスメイトとの深い絆も、秀明八千代で得た大きな宝です。
川村:部活動では何ごとにも諦めない心を、勉強ではクラスメイトたちと切磋琢磨する楽しさを学びました。「頑張れば、夢はかなう」ことを実感した6年間でした。
金井:中学から生徒会に所属し、高校では生徒会会長やインターハイ役員を経験。多くの人をまとめる責任、みんなで成し遂げた喜びと達成感など、多くのことを学びました。
:勉強と部活動を両立した楽しい6年間でした。いつも見守ってくださる先生、刺激を与え合った友人……いつでも帰れる場所があることで、これからも前向きに頑張れます。

温かく、きめ細かい指導に感謝

青池:どの授業でも、学ぶ楽しさと内容の深さを実感。また「心の学習」や、生活面の指導を通し、社会で広く通用する生活態度を身につけられたことも役立っています。
明石:到達度別クラスでのレベルに合った授業が力を伸ばしてくれました。先取りした内容に、「知る楽しさ」を教わったことも。先生方との距離が近いのも魅力でしたね。
川村:先生方は懇切丁寧で、不明点はわかるまで教えてくださいました。またどの授業も、自然に興味がわくよう工夫されていて、いつの間にか話に聞き入っていました。
金井:先生方は親しみやすく、何でも相談できました。特に受験期、家族の希望と望む進路の間で板挟みになったとき、親身なアドバイスで乗り越えられ、感謝しています。
:帰国子女だった私ともう一人のために、イギリス人の先生が6年間、英語のプライベートレッスンをしてくださいました。またTOEFLやTOEIC対策も充実していました。

秀明八千代でみつけた、将来の夢

青池:将来は書籍づくりに携わりたい。現在は”文芸・ジャーナリズム論系”で学んでおり、秀明八千代で教わった学ぶこと、知ることの楽しさを広く伝えられたらと思っています。
明石:漠然と英語を活かした仕事や教育関係を意識しています。大学で幅広く学び、人と会い、経験しながら、「これだ!」という道を見つけたいです。
川村:高校の日本史の授業を通して、日本という国に興味を持つようになりました。政治経済学部で社会について学び、将来は報道記者など“伝える”仕事がしたいです。
金井:秀明での経験から、人のために動き、喜ばれる活動・仕事に就きたいと思うようになりました。大学でいろいろなことにチャレンジし、自分に合う道を選びたいです。
:海外の視点から日本の伝統文化の魅力を感じ、秀明八千代で“日本人”としての自分を再認識。日本と外国の橋渡しができるよう、コミュニケーション力を磨きたいです。

• 学校説明会
  • インターネット出願について