ホーム > 学園案内 > 教育の基本方針

教育の基本方針

前へ前へ、高く高く、強く強く

生徒一人ひとりが持っている資質を伸ばし、学力はもとより、心身ともに健全で
調和のとれた人間を育てる独自の方針に基づいて、教育を実践しています。

校訓「知・技・心」

知とは

知力を充実させて
思考力・創造力をつける

知

技とは

体を使って
技を鍛え、磨く

技

心とは

豊かな心と
強い精神力を持った、
調和のとれた人間形成

心

秀明教育の誓い

• 本校は、父母の信頼と期待に応えるよう責任を持った教育を行います。
  • 本校は、生徒一人ひとりの学力到達度に応じた教育を行い、志望する大学に
    進学できるよう指導します。
  • 本校は、「知は力なり、知こそ文明の原点である」という教育理念のもとに、
    正規授業の他に希望により個別指導を行って知力を伸ばし、実力をつける指導をします。
  • 本校は、正義、寛容、共感、善と悪の判断や感謝の気持ちを養い、
    「心の学習」を通して豊かな人間性を身につけるようにします。
  • 本校は、宗教、政治に一切偏せず、常に中立の立場で教育を行います。