ホーム > 学園生活 > 部活動

部活動

本校では、体育や芸術などの技能の向上にも努めています。運動部、文化部それぞれの部があり、とりわけ硬式テニス部や空手道部、女子硬式野球部は全国大会でも活躍するなど、輝かしい実績をあげています。

主な成績

テニス部
2017年度 全国選抜 男子シングルス優勝
インターハイ 男子団体準優勝
オーストラリアオープン ジュニア女子ダブルスベスト16
空手道部
2017年度 インターハイ出場、全国選抜出場
インターハイ 女子個人形ベスト8
2018年度 東京国際音楽祭出演
2016年度 SHOBIアンサンブルコンテスト全国大会 混合八重奏優秀賞
2014年度 千葉県吹奏楽コンクール・高校A部門 金賞受賞、本選出場
女子硬式野球部
2017年度 第19回全国高等学校 女子硬式野球選抜大会 準優勝
2016年度 報知新聞社杯争奪 U16 チャレンジマッチ 準優勝

運動部

空手道部、剣道部、硬式テニス部、硬式野球部、サッカー部、柔道部、女子硬式野球部、水泳部、卓球部、バスケットボール部、バドミントン部、バレーボール部、ハンドボール部、陸上競技部

文化部

ESS、囲碁・将棋部、イラスト部、演劇部、科学部、クッキング・クラブ、写真部、吹奏楽部、ダンス部、鉄道研究部、美術部、文芸部、放送部、ボランティア部、マイコン部

「楽しく、強い」を兼ね備えた部です

大橋 音王さん

硬式テニス部3年 大橋 音王さん

小学4年生からテニスを始め、クラブチームに所属しながら部活動にも取り組んでいます。秀明八千代の硬式テニス部は全国大会出場が当たり前というレベルの高いチームでプレッシャーもありますが、キャプテンとして練習でも成績でもみんなを引っ張り、全員で勝利をめざします。

結成3年目!全国大会で準優勝!

横山 夕さん

女子硬式野球部3年 横山 夕さん

女子硬式野球部は2016年からスタートしました。部員40人で、日々練習に励んでいます。昨年の夏の全国高等学校女子硬式野球大会では、1回戦を突破し、また今春には全国選抜大会で準優勝を果たしました。キャプテンとして夏までに強いチームを作りあげ、一丸となって全国制覇をするのが目標です。

応援されるチームをめざして部活動以外も全力

鶴見 秀太さん

硬式野球部3年 鶴見 秀太さん

キャプテンとしてめざしているのは応援したくなる部。そのためには、あいさつや勉強など、グラウンド以外でもきちんとしようと部員と話し合って実行しています。応援してくださる人たちに感謝をしながら、常に最高の状態で試合にのぞみ、甲子園出場のラストチャンスに挑みます。

自分たちで考え強くなる、粘り強いチームへ

髙梨 丈さん

サッカー部3年 髙梨 丈さん

レベルの高い千葉県で、1回でも多く勝つことを目標に練習に励んでいます。たとえ点を取られてもあきらめずに挽回する。そんな粘り強いチームになれるように、全員で心も身体もレベルアップをめざしています。部員みんなで考え、話し合って様々な戦術を試すのも、とても楽しいです。

ハイレベルな環境でさらに上をめざして

中村 赳大さん

空手道部3年 中村 赳大さん

秀明八千代の空手道部には、全日本レベルの監督やコーチの指導を受けられるため、各地からハイレベルな選手が集まります。部活動で学んだのは「努力は裏切らない」ということ。練習した技が試合でうまく決まると、最高の気分です。今年もインターハイ優勝を目標に頑張ります。

美しい「秀明サウンド」の伝統を受け継ぐ

堤野 夏奈さん

吹奏楽部3年 堤野 夏奈さん

秀明八千代の吹奏楽部は調和のとれた美しい音を奏でると評判で、「秀明サウンド」と呼ばれるほどです。常に最高の演奏ができるように、一人ひとり日々の練習を大切にしています。部員数は中高合わせて27人と少ないですが、秀明サウンドを受け継いでいくために入部希望者を待っています。