ホーム > お知らせ > 性犯罪等被害防止講演会が開かれる

性犯罪等被害防止講演会が開かれる

7月11日(火)、本校体育館において、千葉県警察生活安全部子ども女性安全対策課の婦人警官の方々などを招いて、性犯罪等防止講演会が開かれました。「あおぼーし」という女性のための防犯ポイントを示した標語を紹介しながら、ストーカー対策のアニメのDVDの上映や、痴漢に遭った時の護身術の披露など生徒たちは真剣に聞き入っていました。

「今まで自分は被害に遭わないだろうと思っていましたが、性犯罪が意外に身近なものなのだと感じました。通学で電車を利用する時のエスカレーターの乗り方や痴漢への対処法を覚えておこうと思いました。」(高校1年女子)

「今日の講演会で、こんなにも犯罪の種類があるのだと驚きました。何か被害に遭うようなことがあったら、隠さずに家族などに相談し、防ぐようにすることが大切だと思いました。襲われそうになったときの護身術を、覚えやすくおもしろく教えてもらったので、万が一の場合に実行できるようにしたいです。」(高校3年女子)

image2image3