ホーム > 学園案内 > ごあいさつ

秀明八千代高等学校

「知るよろこび」「学ぶ楽しさ」を実感する学校

保護者の皆様へ

本校は、埼玉県川越市にある秀明学園(全寮制・中高一貫教育)の系列校で、創立者である川島寛士先生が1984年4月千葉県知事の認可を得て開校しました。

開校以来「知・技・心」を校訓に、「知的学習」「技の学習」「心の学習」を実践しています。特に、先人たちの築いた貴重な知識と経験をもとに「善と悪」「許せることと許せないこと」の規範を重視し、学習者の「知的充実」と望ましい生活習慣を身につけた「確かな人格形成」に役立つ教育を推進しております。

さらに本校は、責任の原理に基づき、保護者と学習者の希望を実現するため、「学校と家庭」「教員と保護者」は信頼関係を深め、共に育てる「共育」と、お互いに協力し合う「協育」を通して、理想の教育実践を行っています。

幸い、多くの卒業生が社会の各方面で活躍し、秀明教育で培われた優れた人柄や品性が高い評価を受けています。これからも、教育の真理を追究し、真に保護者の信託と期待に応える教育の実現のため、全教職員が心を一つにして懸命に努力してまいります。